BETUTU
Apa itu BETUTU ….
Betutu adalah salah satu masakan khas Bali,biasanya dibuat dari bebek atau ayam yang dibungkus daun pisang, serta dibungkus lagi dengan pelepah pinang ,Betutu ayam /bebek lalu ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api sampai matang .
Jadi Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek utuh yang berisi bumbu, dan dipanggang dalam api sekam.Betutu merupakan masakan yang telah dikenal di seluruh pulau Bali.
Tapi pada masa kini kebanyakan Betutu dimasak tidak seperti itu lagi ,demi ke praktisan pembuatan Betutu ayam atau bebek sudah lebih mudah dibuat dengan mempersingkat waktu memakai alat masak modern sehingga lebih cepat dan ringkas.
Cara masak Betutu sekarang yaitu daging Ayam / Bebek cukup dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus sekitar satu jam. Selanjutnya dipanggang di oven. Dimana sayuran seperti daun singkong, ikut dimasukkan ke dalam daging bersama bumbu.
Salah satu produsen betutu terkenal adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk.
Betutu biasa digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan makan ,Masakan Betutu tidak tahan disimpan lama.
Yang Unik lainnya di pulau Bali ?
Makotek apa itu ?..
apa itu DAKSINA ?
MEGIBUNG ??
Upacara Melasti ?
ILMU LEAK ?...
Yang Unik lainnya di pulau Bali ?
Makotek apa itu ?..
apa itu DAKSINA ?
MEGIBUNG ??
Upacara Melasti ?
ILMU LEAK ?...